小王子286

一辈子最终要赢的不是钱和权,而是眼光、境界、胸怀、朋友和健康。

(原创)无奈?女生回应粗痞老人抢座“我来月经要写脸上吗”

白桦s:

帝国良民:

        昨天(6月13日)晚上,又一段在福州的公交车上的吵架视频在网上流传起来。视频长达4分钟,一位老人非常气愤地在说,“缺德,真是畜生。你赶紧下去,我这条老命不要了”、“宁愿死了也不要你这种……让你家里人来收尸,这种畜生要他干什么,畜生都不如,见到老人不让座,还骂人……”;老人说了半分钟,女孩终于忍不住回击,“是不是你先骂我的?”老人立即否认,“我没骂你”。 女孩说,“刚不是你骂我畜生缺德?”老人继续否认,我没说。这时,女孩突然爆发,“我来月经要写在脸上吗?”;老人接着说,“我不管,你下去。我也有病,我有神经病。你赶紧下去,你敢下去我就佩服你。”直到老人行为引发众怒下车才平息事端。(铁血网6月14日)

      真是社会的无奈,老人公交抢座总能够成为社会或公众强烈关注的热点新闻,似乎绝不仅仅涉及到社会风气的讨论那么简单,有新闻评论干脆说,老人因他身边的学生没给自己让座,就对这位女生破口大骂,“缺德、畜生不如”,态度极其恶劣。女生忍无可忍,回应道:来月经要写脸上吗?网友:让座是情分,不让座是本分!你怎么看?--------。什么情分本分的,一个老生常谈的问题,其实谁都知道尊重老人主动让座是社会公德,但毕竟判定老弱病残的情形不一定能从表面区别,也就是说并不意味着有人可以依仗自己是老人就可以采取辱骂或暴力方式抢夺他人座位,这比让之不座的行为其实某种意义上更加恶劣。没有人欠你什么东西,既然老到没有力气挤公交,完全可以选择在家安居乐业休养生息,少挤公交不是更好吗?据此去随意辱骂他人,岂不更缺德?

      其实一个女生在公交车这种典型的公共场合气愤的说出“我来月经要写脸上吗”这句话,确实需要点底气,也实在出于无奈之举,我们看到的是整个视频几乎只是老人喋喋不休的用粗言秽语辱骂没有给他主动让座的女生,期间其它座位上同样也有男生女生,老人并不专著,而公交已经停了几站,争吵女孩前面的乘客已经下车,车上也有了几个空位。但老人也并没有去座,继续站在车门口与女孩争吵。这老人的气势或者说底气显然不象一个体弱者,给人的观感十足就是一个老流氓。

      为什么说是一个老流氓?我们回顾一下这些年来屡屡曝光的老人公交抢座事件,无一例外都是一些老男人抢弱小女生的座位,一付恃强凌弱的姿态,有直接一屁股坐到女孩腿上的,有暴力相向的,更多的是污言秽语辱骂女生的,满车坐在座位上的人,他们专挑体弱女生下手,而且理直气壮底气十足。比如此次福州的公交上的老人,竟然还嚷嚷着“你给我下去。中国人总遇到这种人,现在年轻人最缺德就是你这样的……你这种人太缺德,中华民族没有希望了”,他还知道中华民族有没有希望,典型的一老流氓,自己都说自己有神经病。公交司机此时此刻也不站出来制止老人的无理无聊行为。

      有一们女性网民揭露说,其实所有人都忽略了一个细节,曝光的这些让座事件中有一个特点,绝大多数,至少是九成都是老人为男性,而被骂和受欺负的另一方是年轻的女性。一辆车上,难道只有一个座位?!这些老人为什么不去找年轻男性或是壮年男性让座,永远只会盯着小姑娘?!本人不是小姑娘了,但是也碰到过类似的老人,有单个的“爱心座”不去坐,非要走到后面挤在我旁边坐双人座,还总是往我身上靠,手还总是往我腿上蹭,我忍了一站,实在忍不了了,只能站起来,换到别的位置,结果他又跟过来,没办法,又不好动手打,万一老胳膊老腿不结实,我还得付医药费,只好下车了事。

     当然绝大多数情况下人们看到的都是年轻人主动给老人让座,哪怕让座后连一个老人的微笑都得不到,总体上让座的社会公德是事实上普遍存在的,相信就连老人们自己也不能否认。真正的问题是现在国家出于照顾老人的善良愿望,给予了老人免费乘座公交的社会福利,一件好事,却带来了对公共资源被老人们滥用的负面影响。人们总是看到成群结队的老人们整天游手好闲的上街闲逛,而且专门捡上下班高峰期间去挤公交,对绝大多数每天需要通过公交系统上下班或办事的人而言,这对本来就紧张的公共交通资源带来了显而易见的危害。因为影响到了相当多数人的工作和日常出行,加之某些老人倚老卖老在公交上耍流氓的恶劣行为,才让公交抢座屡屡成为被社会关注的热点新闻,看似小事。

       其实频频发生老人采取恶劣方式抢座事件已经引发公众强烈反感,此时此刻已经不是祭出什么法律、道德、本分、情分之类的讨论,而是政府应当适当检讨或调整某些公共政策的时候了。比如将免费乘座公交卡的方式改成每月发放公交补贴,老人拿到钱,估计大多数人就舍不得没事去挤公交玩了。

       中国社会并不缺乏人情关爱,问题是确实有一大帮经历文革过来的老人们并没有基本的道德和文化休养,这是个特定的历史现象,很多时候人们更愿意称那些为老不尊的家伙为老流氓。有上班族年轻人就说,老人挤公交是个人权利,但最好避开上下班高峰,年轻人工作不容易,在北京,很多都是BMW人群,先BUS,再Metro,然后Walk,一天有两三个小时在路上,早出晚归。而老人们只不过是为了逛个免费公园,超市买点东西,这个世界需要理解,需要宽容。对需要帮助的人,我会主动让座,但我绝对不会被动让座或被逼着让座,对这种倚老卖老的老人就绝不能纵容。

     问题是你不纵容但他总是将眼睛瞄住相对体弱的小女子动手抢座耍流氓,一个小小的公交车让座抢座,几乎快要成为一个社会问题,每次都成为社会热点,这本身就不正常。

评论

热度(38)

  1. idealscometrue白桦s 转载了此文字
  2. 小王子286白桦s 转载了此文字