小王子286

一辈子最终要赢的不是钱和权,而是眼光、境界、胸怀、朋友和健康。

心随风动:

天南地北双飞客:

tjpipe:

祝全国考生考出天大水平!
1.北京考生:“老爸,我考了530,比一本分数线高53分,估计能上北大!”
“儿子真有出息!走,去上海旅游去!”
河北考生:“爸,我考了530,跟三本线差了20分,我上大专吧?”
“真没出息,别上了,滚北京打工去吧!”
北京考生:“爸,我考了530,估计上北大没问题,干脆送我出国吧?”
行,去学个工商管理,正好回来帮我。今年又从河北招了不少农民工,这些人没文化,不管不行!
2.寒风呼啸的帝都,万千灯火中的一点明亮下,一个孩子正拿着数学作业立于书桌一旁。
“孩子,真抱歉,”已埋头于书桌前许久的父亲,抹了抹额上渗出的汗珠,“现在的题目,比以前真难了不是一点点......”
“爸,你可是北大毕业生啊......”
父亲尴尬一笑,笑中有愧。
这时,家中的保姆恰巧经过桌前,一瞥桌前的卷子,顺手抄起一支笔,文字、数字像蝼蚁一般在草稿纸上排起队。
“你还是继续去忙你的吧......”父亲不耐烦的挥了挥手,脸上带着不屑。
保姆不答,面上毫无表情。
须臾,题得解,父亲看着草稿纸上精妙而富有条理的解题,面上满是惊愕,“莫...莫非,你老家是......?”
“河北。”保姆答,脸上依旧毫无表情。
北风像野兽一样继续敲打着窗户。
你当年高考多少分?父亲问,保姆看看父亲:您呢?
父亲喝口水:290分,我来自边疆。
保姆默默开始收拾桌子的东西,父亲看着她:
你?
保姆回头:我625分。那年高考我差了差了五分!
孩子他妈在门外听得真切。想当年自己400分进北大,多亏有个北京户口,要不然现在可能与保姆互换角色了。
暗自庆幸:感谢教育部!
北风像野兽一样继续敲打着窗户,咚咚地响着!
第二天,保姆带来一个本子,递给孩子:去看吧,也许有用。
孩子接过来一看,昨晚的那道题用十八种不同解法,分步骤详细满满写了一本,还有各种扩展的训练题。
父亲惊呆了:这是?
保姆答:这是我老公写的。我老公河北秦皇岛的。看,在那边楼下卖烧饼的那个男人就是我老公。
看到的朋友请转发!
希望能改变这种不平等的教育机制!
不求点赞求转发!

评论(1)

热度(49)

  1. zwmtjpipe 转载了此图片
  2. 小王子286心随风动 转载了此图片
  3. 天南地北双飞客tjpipe 转载了此图片